Comment obtenir un numéro IRD

Quelles sont les conditions pour travailler ?

Réservez votre voyage en Nouvelle-Zélande !

Contactez un conseiller Kiwipal pour parler de votre projet de vacances, c'est gratuit et sans engagement !

Je pose une question ▸
  • Lire l'article
  • Détails
  • Conseils
2 Votez SVP !
Vos questions (21)
Poser une question

Présentation.

  • 1Est-il difficile de trouver du travail sur place ?
  • 2Quelles sont les conditions exigées à l'embauche.
  • 3Comment obtenir une seconde pièce d'identité ?
  • 4Comment déclarer ses revenus et payer ses impôts ?
  • 5Comment réussir son Visa Vacances Travail ?

1Est-il difficile de trouver du travail sur place ?

Avec Auckland classée 3e ville la plus agréable du monde, l'économie de la Nouvelle-Zélande se porte bien malgré la crise internationale.

L'économie néo-zélandaise est particulièrement florissante.

La Nouvelle-Zélande est l'un des pays les plus riches au monde, avec un taux de chômage réduit à 3,5% de la population active. Même si l'économie se tourne de plus en plus vers les services du tourisme, le secteur agricole embauche toujours beaucoup de jeunes en Visa Vacances Travail.

Pour autant, la Nouvelle-Zélande est loin de proposer des salaires très attractifs, avec un revenu moyen qui est 30% inférieur à celui de la France ou de l'Australie. Malgré une qualité de vie indéniable, les écarts de salaires poussent de nombreux Kiwisà s'expatrier durant quelques années.

Même si les revenus sont moindres qu'en Australie, la qualité de vie des Kiwis est équivalente sinon meilleure.

Si le travailleur n'est pas soumis à des formalités excessives, il doit néanmoins remplir quelques démarches pour être en mesure de travailler et payer ses taxes.

Pour vous aider, je vais passer en revue toutes les étapes indispensables pour les voyageurs en Visa Vacances Travail.

Mais je vous rassure tout de suite, il n'y a pas lieu d'ouvrir un tube d'aspirine.

Les démarches sont simples et généralement rapides. Lire cet article vous prendra quelques minutes, mais vous fera gagner un temps précieux sur place.


Cet article présente les formalités pour travailler en Nouvelle-Zélande et payer ses impôts. Pour la demande de Visa Vacances Travail, je vous invite à consulter notre dossier sur les formalités d'obtention du visa.


2Quelles sont les conditions exigées à l'embauche.

Pour être autorisé à travailler dans le pays, vous devez obtenir un numéro IRD. Cette formalité est obligatoire, et les employeurs exigeront la présentation de ce matricule.

Le numéro IRD est obligatoire pour exercer un métier.

Pour travailler en Nouvelle-Zélande, vous devez posséder votre “tax number”, plus généralement connu sous le nom de IRD (Inland Revenue Department). Cette immatriculation est obligatoire et travailler sans elle serait synonyme d'amende et d'expulsion du territoire.

Avant toute chose, demandez à votre premier employeur s'il est en mesure de réclamer le numéro IRD à votre place. Il n'est cependant pas tenu de le faire, et dans ce cas les formalités vous reviennent.

Comment demander un numéro IRD ?

Consultez le site Internet de l'administration fiscale et remplissez le formulaire de demande. Si vous n'avez pas accès à Internet, vous pouvez aussi obtenir le document dans un bureau de poste.

Complétez le formulaire et adressez-le au service indiqué accompagné de la photocopie de deux pièces d'identité (Passeport, Permis de conduire international, Carte d'identité ou Hanz Card).


Le site Internet officiel de l'Inland Revenue vous permet de demander votre numéro IRD. Cette démarche est obligatoire si vous souhaitez travailler durant votre Programme Vacances Travail.

Le numéro IRD est à demander sur le site de l'Inland Revenue.

Votre pièce d'identité française est enfin accepté depuis le 1er octobre 2015 (à photocopier recto-verso), mais ce n'est pas le cas de votre simple permis de conduire français. En ce qui concerne l'obtention d'une Hanz Card +18, elle sera détaillée dans la section suivante.

Il faudra patienter entre une à trois semaines pour obtenir un numéro IRD. En attendant (et sous réserve de conserver la preuve du dépôt de dossier) vous pouvez commencer à travailler.

Dès que vous serez en possession de votre numéro IRD, communiquez-le à votre employeur pour qu'il puisse verser vos salaires.


3Comment obtenir une seconde pièce d'identité ?

Même les étrangers peuvent demander une Hanz Card. Cette pièce d'identité est souvent réclamée par les tenanciers de bars ou dans les supermarchés qui vendent de l'alcool.

La Hanz Card +18 est également délivrée aux étrangers.

La Hanz Card +18 est une pièce d'identité qui permet de certifier que son détenteur est majeur. Elle est utile dans les bars ou dans les tabacs, mais son réel intérêt n'est pas de vous permettre de fumer ou de consommer de l'alcool.

Le format carte de crédit de la Hanz Card est pratique car il permet de ne pas circuler constamment avec son passeport.

En tant que voyageurs en Visa Vacances Travail, vous pouvez demander cette carte en suivant la procédure en trois étapes.

1 - Formulaire et justificatifs.

Le formulaire gratuit pour demander une Hanz Card +18 est à retirer dans les bureaux de poste de Nouvelle-Zélande ou sur le site officiel. Sachez toutefois que la suite de la procédure ne peut pas être effectuée par Internet et requiert votre présence dans le pays.

Complétez le formulaire et les documents suivants :

  • Frais de dossier de 20 $.
  • Photocopie du passeport.
  • Une photo (le sourire est autorisé, mais restez correct).
  • Un justificatif de domicile qui figure dans cette liste :
    • Numéro IRD
    • RIB néo-zélandais
    • Facture de gaz
    • Facture d'électricité
    • Attestation d'un employeur
    • Attestation d'une université

2 - Attestation officielle.

Une partie du formulaire doit être complétée, signée et tamponnée par un agent officiel de l'État. Il suffit de se rendre dans un commissariat (évitez la fin de journée, ils ferment vers 17 h) pour rencontrer l'officier en charge des Hanz Card +18.

3 - Validation du dossier.

Retournez dans un bureau de poste et présentez-vous au guichet avec votre formulaire et toutes les pièces requises.

Votre dossier sera vérifié et si rien ne manque, on vous remettra un reçu et une enveloppe pré affranchie à envoyer.

Conservez le reçu, car il indique le numéro du dossier que vous venez déposer.

En cas de problème, ce numéro sera votre seul recours pour réclamer votre carte. La Hanz Card +18 vous sera normalement adressée par la poste dans un délai de deux à trois semaines.


4Comment déclarer ses revenus et payer ses impôts ?

Être étranger et profiter d'un Visa Vacances Travail ne vous dispense pas des formalités fiscales. Vous devez déclarer les revenus de votre travail et payer vos impôts pour être en règle.

Toutes vos activités salariées doivent être déclarées.

Dans la mesure où vous profitez de l'économie du pays, il est tout à fait normal de payer des impôts. Les petits boulots que vous allez occuper ne devraient de toute façon pas générer des taxes très élevées.

Comment déclarer ses revenus ?

Les impôts sont prélevés à la source en Nouvelle-Zélande, mais cela ne vous dispense pas de déclarer vos revenus. Cependant, les démarches sont plus simples qu'en France.

L'année fiscale commence le 1er avril et s'achève le 31 mars de l'année suivant. Vous êtes tenu de déclarer vos impôts par Internet entre mars et juin. Compte tenu de votre situation, vous devrez juste indiquer le cumul de vos salaires.

Comment payer ses impôts ?

La Nouvelle-Zélande n'ayant toujours pas sombré dans une fiscalité délirante, vous ne devriez pas passer plus de cinq minutes pour déclarer vos revenus. Et vous passerez encore moins de temps pour les acquitter dans la mesure où ils sont prélevés à la source par l'employeur.

C'est le système PAYE, “Pay As You Earn” qui est en vigueur et il comprend une cotisation de 2% à l'ACC. En clair, cela signifie qu'une partie de vos revenus est reversée à l'organisme qui indemnise les personnes en cas d'accidents (même si elles sont étrangères).

Les taux d'imposition sont plus faibles qu'en France et s'échelonnent selon un barème enfantin. Aucune surprise à attendre : si vous savez combien vous gagnez, vous savez combien vous paierez.


SALAIRE ANNUEL TAUX D'IMPOSITION
Inférieur à 14000 $ 12,5 %
Entre 14000 $ et 48000 $ 21 %
Entre 48000 $ et 70000 $ 33 %

Bonne nouvelle, si vous allez au bout de votre PVT, vous pourrez même demander le remboursement d'une partie de votre impôt sur le revenu. En revanche, vous ne pourrez récupérer l'équivalent de la TVA sur vos achats (la GST n'est pas remboursée).

Faut-il cotiser pour la sécurité sociale ?

La sécurité sociale française ne vous couvre évidemment pas en Nouvelle-Zélande. Mais la Caisse de Français de l'Étranger permet maintenir ses cotisations sociales en France.

Concrètement, cela revient à conserver une couverture en cas d'accident du travail, tout en cotisant pour la retraite en France. Parce qu'elle implique des revenus élevés, cette solution (qui n'est pas obligatoire) intéresse rarement les candidats au PVT couverts par une assurance multirisque. Elle vise essentiellement les expatriés candidats à la résidence permanente.


5Comment réussir son Visa Vacances Travail ?

Même si vous ne séjournez pas une année entière dans le pays, le travail est sans doute votre seul moyen de financer la partie vacances du séjour en VVT.

La capacité à trouver du travail est essentielle pour réussir un VVT.

Aussi préparé qu'il puisse être, un séjour d'un an en Visa Vacances Travail comporte son lot de surprises. Le succès d'un PVT repose sur une double motivation qui combine recherche d'expérience professionnelle et plaisir du voyage. Mais avant d'en profiter, il faut commencer par se mettre en règle.

Si l'obtention du Visa Vacances Travail est une étape clé, ce n'est pas la seule, et les premières semaines sur place sont marquées par d'autres procédures à suivre.

L'ouverture d'un compte en banque en est une, et je vous invite à lire notre article consacré au sujet.

Le pays étant moins peuplé, la bureaucratie n'a pas pris le pouvoir, et le bon sens est souvent de mise.

Entendez par là qu'il est possible de discuter avec les services fiscaux sans avoir l'impression de se heurter à un mur.


Pour pouvoir obtenir un Visa Vacances Travail, il faut posséder deux pièces d'identité. Elles seront d'ailleurs exigées par les services de l'immigration à l'entrée sur le territoire.

Pour vos démarches, vous devez posséder deux pièces d'identité.

Attention, les délais qui se glissent entre chaque démarche peuvent s'accumuler jusqu'à vous faire perdre un mois.

Ben le Kiwi est un expert du Visa Vacances Travail qui répond à toute vos questions pratiques. Je vous invite à retrouver sa rubrique un peu plus bas dans la page. Il vous restera ensuite à trouver du travail en Nouvelle-Zélande.

La lecture de notre dossier consacré aux métiers qui embauchent des jeunes en PVT devrait vous être utile.


Guillaume Le Nistour, Kiwipal
Un article de Guillaume Le Nistour.
Fondateur de Kiwipal, Guide de Voyages Nouvelle-Zélande.
guillaume

Questions & Réponses.

Que puis-je faire pour vous aider ? Ne vous laissez pas intimider par les démarches avec les services fiscaux, ce n'est très compliqué et je suis là pour répondre à vos questions.

Poser une question à Ben

  • Tous les sujets ... 21 réponses au total
  • Recherche d'emploi 6 réponses
  • IRD, impôts et taxes 5 réponses
  • Permis de travail 4 réponses
  • Diplômes 3 réponses
  • Hanz Card 3 réponses

Recherche d'emploi

  • Par quelle ville commencer à chercher chercher du travail ?

    Auckand offre plus d'opportunités pour débuter un Programme Vacances Travail. Même si Christchurch embauche dans le secteur du bâtiment, son économie offre moins de possibilités dans le cadre d'un VVT.

  • Quels sites Internet consulter pour trouver du travail ?

    Voici la liste des trois principaux sites.Jobs NZSearch 4 JobsTrade Me

  • Peut-on chercher un stage avec un VVT ?

    Votre Visa Vacances Travail vous autorise à chercher un stage. Mais si c'est le seul objectif de votre séjour, vous devriez plutôt envisager de postuler à un visa de type Student Trainee. Cela vous évitera de gaspiller votre seule année disponible en VVT.

  • Comment fonctionnent les stages en Nouvelle-Zélande ?

    Si le stage est rémunéré (ce n'est pas toujours le cas), votre employeur doit vous fournir un contrat de travail ou une convention de stage. Dans tous les cas, le contrat doit mentionner la rémunération et celle-ci ne peut être inférieure au minimum légal garanti. Les deux parties doivent s'entendre et signer leur engagement AVANT la demande de Visa s'il s'agit d'un Student Trainee.

  • Est-ce qu'il existe des agences de placement ?

    Certaines agences sont spécialisées dans le placement d'expatriés français. Pour être accepté dans leurs programmes, il faut disposer des qualifications et des documents indispensables à la demande de visa. Mais ne contactez pas de tels services dans le cadre d'un VVT, ce n'est pas leur domaine de prédilection.Frog Recruitment

  • L'employeur peut-il exiger un test de drogue ?

    C'est une disposition légale et les tests sont souvent exigés pour les emplois en usine, dès lors que l'on manipule des produits alimentaires. Rappelons au passage que la consommation de drogue entraîne amende et expulsion définitive du pays.

IRD, impôts et taxes

  • Peut-on travailler sans numéro IRD ?

    Vous pouvez commencer à travailler sans numéro IRD si vous avez déposé une demande d'immatriculation ou si votre employeur prend en charge la demande d'immatriculation. N'oubliez pas qu'en l'absence d'un numéro IRD, vous ne pourrez pas être payé et vous vous exposez à une majoration des taxes, et même une expulsion pour travail au noir. Dans l'attente de votre immatriculation, conservez soigneusement le certificat de dépôt de votre dossier.

  • Comment obtenir un numéro IRD ?

    Le NZIS traite les demandes d'immatriculation IRD. Vous devrez leur communiquer une photocopie de votre passeport et vous recevrez votre numéro dans un délai compris entre une à deux semaines. Posez vos questions par téléphone au 0800 22 77 74 ou consultez le site officiel.Inland Revenue Department

  • Est-ce qu'un numéro IRD dispense d'un permis de travail ?

    Attention à ne pas confondre. Le numéro IRD ne signifie pas que vous avez le droit de travailler. C'est une immatriculation obligatoire pour payer vos taxes. Le visa de travail (notamment le VVT) reste indispensable.

  • Est-ce que je peux déduire la GST de mes achats ?

    La GST est l'équivalent de notre TVA française. S'il est possible de se la faire rembourser en fin de séjour dans de nombreux pays, ce n'est pas le cas en Nouvelle-Zélande. Le seul moyen de ne pas payer de GST consiste à faire expédier un produit directement vers la France. Dans ce cas, la GST sera déduite du prix (certains vendeurs ignorent cette disposition).

  • Comment consulter les taux d'imposition néo-zélandais ?

    Visiter le site Internet officielTaux d'impositions

Permis de travail

  • Est-ce que je peux trouver du travail sans VVT ?

    Travailler au noir est interdit et conduit tout droit à l'expulsion du territoire. Il faut de toute façon posséder un Visa pour travailler en Nouvelle-Zélande.

  • Comment obtenir un permis de travail ?

    Pour obtenir un visa de travail, vous devez préalablement disposer d'une offre d'emploi de la part d'une entreprise néo-zélandaise. Votre candidature devra être complétée par un contrat de travail ou une attestation du futur employeur. Suivez la procédure indiquée sur le site du ministère de l'Immigration (formulaire NZIS 1015 et pièces jointes NZ 1016). La demande est payante et doit être réalisée au minimum deux semaines avant la date de réponse souhaitée. Enfin, sachez que même en respectant la procédure de A à Z, vous n'êtes pas totalement assuré d'obtenir votre visa.

  • Où trouver les bureaux du NZIS ?

    Le NZIS est présent dans les grandes villes comme Auckland, Wellington, Christchurch, Dunedin, Hamilton, Palmerston North et Manukau. Pour les coordonnées, je vous invite à visiter le site Internet du ministère de l'Immigration.Ministère de l'Immigration

  • Que risque-t-on à travailler au noir ?

    Le travail au noir est passible d'une amende et d'une expulsion. Vous ne pourrez plus revenir en Nouvelle-Zélande ultérieurement, y compris pour un séjour touristique.

Diplômes

  • Comment obtenir l'équivalence des diplômes ?

    La NZQA (NZ Qualification Accreditation) est l'organisme chargé d'évaluer la validité de vos diplômes et leurs équivalences en Nouvelle-Zélande. Mais tous les diplômes ne possèdent pas nécessairement une équivalence... Consultez le site officiel pour déposer vos demandes.NZ Qualification Accreditation

  • Quel est l'intérêt d'obtenir l'équivalence d'un diplôme ?

    Les candidats à l'immigration, aux études, ou à la demande de visas de travail doivent généralement apporter la preuve de leur qualification. Pour faire reconnaître la validité des diplômes, il faut obtenir une équivalence auprès de la NZQA.

  • Faut-il obtenir des équivalences de diplômes pour un VVT ?

    Le niveau scolaire n'est pas pris en compte pour un Visa Vacances Travail et les équivalences ne sont donc pas requises.

Hanz Card

  • Que faire si vous n'avez pas reçu votre Hanz Card +18 ?

    Vous pouvez contacter le service des cartes au 04 382 4419, du lundi au vendredi de 8 h 30 à 17 h 30. Attendez tout de même au moins deux semaines avant de les joindre. Si la carte s'est égarée, il feront le nécessaire.

  • Où trouver le formulaire pour demander une Hanz Card ?

    Le formulaire est disponible gratuitement dans les bureaux de poste ou sur le site Internet de Hanz.Site officiel Hanz Card +18

  • La Hanz Card +18 est-elle indispensable ?

    Si vous avez déjà deux pièces d'identité, dont un permis de conduire international, il n'est théoriquement pas nécessaire de réclamer une Hanz Card. Mais dans la pratique, on n'est jamais assez trop prudent et la Hanz Card est parfaite pour circuler sans risquer d'égarer son passeport.

Photo de guillaume à la montagne

Posez vos questions à Guillaume.

Expert Nouvelle-Zélande

Si la Nouvelle-Zélande est le premier pays pour la liberté d'entreprendre, ce n'est pas par hasard.

Les formalités administratives sont souvent réduites au strict minimum.

Une simplicité qui fera bien votre affaire durant votre séjour en Visa Vacances Travail.

Je pose une question ▸

Liens pratiques

Plus d'informations à consulter sur le sujet avant de partir.

Photo de guillaume à la montagne

Votre voyage en Nouvelle-Zélande :

Kiwipal vous aide à préparer un séjour en Nouvelle-Zélande sans agence de voyages.

Vous économisez jusqu'à 30% sur votre budget vacances en éliminant les frais d'agence.

Je contacte Guillaume

Rejoignez-nous !

Abonnez-vous au groupe des voyageurs passionnés par la Nouvelle-Zélande.

Expert certifié de la destination

Une question ?

Demandez conseil aux experts de la Nouvelle-Zélande :

Je pose une question ▸
Adresse email erronée ou message trop court !
Message envoyé !
Un conseiller Kiwipal vous répondra dans les plus brefs délais. Merci !
Haut de la page
Vos articles favoris
Vous pouvez construire une liste de vos articles favoris.
Cliquez sur le bouton « ajouter aux favoris » dans la page de votre choix. Votre liste sera sauvegardée même si vous quittez le site.
J'ai compris !